Jubiläum: 500. Todestag Sebastian Brant († 10. Mai 1521)

Epitaph Brant Eingang

Foto: ©Jean-Luc Hammann

Im Jahr 2021 wird der 500. Todestag von Sebastian Brant gefeiert, dem prominenten Humanisten, der als Professor der Jurisprudenz an der Universität Basel und als Kanzler der Stadt Straßburg tätig war. Er machte sich nicht nur als hochproduktiver Autor lateinischer Lyrik einen Namen, sondern gab lateinische Klassiker und Schriften italienischer Humanisten am Beginn des Buchdrucks in Basel heraus. Als erster Bestseller neben der Bibel wurde sein moralsatirisches „Narrenschiff“ erst von Goethes „Werther“ abgelöst.

Als europäische Integrationsfigur hat Sebastian Brant in der Öffentlichkeit großes Interesse gefunden. 1995 wurde unter anderem die Basler Fastnacht nach dem Motto seines ‚Narrenschiffs‘ ausgerichtet. Auch die Forschung beschäftigt sich nach wie vor intensiv mit dieser herausragenden Persönlichkeit: Aktuelle Projekte werden von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) und dem Schweizer Nationalfonds (SNF) finanziert.

Veranstaltungen und Projekte anlässlich des Jubiläums:

Brant Portrait

Digitale Ringvorlesung

„Sebastian Brant und der frühe Buchdruck in Basel: Zum 500. Todestag eines humanistischen Gelehrten“, 03.03.-26.05.2021, Universität Basel, für die interessierte Öffentlichkeit zugänglich.

Restaurierung

Foto: ©Jean-Luc Hammann

Restauration des Sebastian Brant-Epitaphs

Auf Initiative der Universitäten Freiburg i.Br., Basel und Straßburg wird das Sebastian Brant-Epitaph, das sich in der Kollegiatskirche St. Thomas in Strassburg befindet, restauriert.

Eine feierliche Enthüllung ist im Rahmen der wissenschaftlichen Tagung in Strassburg geplant.

Öffentliche Stadtführung zu Sebastian Brant:

Im Rahmen des Forschungsseminars "Sebastian Brant. Leben, Werk und Rezeption" im Frühjahrsemester 2021 wird eine öffentliche Stadtführung konzipiert, in Kooperation mit Lysander Büchli und Prof. Dr. Thomas Wilhelmi.

Ausstellung: Sebastian Brant, Albrecht Dürer und das Narrenschiff

08.05.–05.09.2021: Kunstmuseum Basel, Kupferstichkabinet, Kurator: Dr. Bodo Brinkmann

Online-Forschungsprojekt: Narragonien digital.

10. Mai 2021: Publikation des Online-Forschungsprojekts "Narragonien digital. Digitale Textausgaben von europäischen ‚Narrenschiffen‘ des 15. Jahrhunderts“, herausgegeben von Brigitte Burrichter und Joachim Hamm, Würzburg 2020. (Eine BETA-Version ist bereits zugänglich: www.narragonien-digital.de).

Vortrag und Exkursion: Prof. Dr. Thomas Wilhelmi

12. Mai 2021: Vortrag von Prof. Dr. Thomas Wilhelmi (Akademie der Wissenschaften, Heidelberg) in der Universitätsbibliothek sowie Besichtigung der Exponate (beides universitätsintern). Danach Stadtspaziergang mit einer Führung zu historischen Orten und einem Besuch der Brant-Ausstellung im Kunstmuseum.

Aufgrund der Einschränkungen durch Corona ist eine Filmproduktion als Ersatz für die öffentliche Exkursion geplant.

Details folgen.

Tagung: Sebastian Brant (1457–1521): Europäisches Wissen in der Hand eines Intellektuellen der Frühen Neuzeit.

3.–5. Oktober 2021: Internationale Fachtagung an der Universität Straßburg, Organisation: Prof. Dr. Peter Andersen (Straßburg) und Prof. Dr. Nikolaus Henkel (Freiburg i. Br.)

Details und Programm

Vortragsabend

18. Oktober 2021, 18.15-20.00 Uhr: „Ein Abend mit Sebastian Brant (Basler Periode 1475–1500)“, wissenschaftliche Einführung und szenische Lesung aus dem ‚Narrenschiff‘. Historisches Museum, Barfüßerkirche Basel.

Veranstalterin: Historische und Antiquarische Gesellschaft zu Basel (www.hag-basel.ch)

Wissenschaftliche Einführung: Alyssa Steiner (Bamberg). Szenische Lesung aus dem 'Narrenschiff' mit Studierenden der Universität Basel.

Narrenschiffsmaat

Sebastian Brant heute: 'Der Narrenschiffsmaat'

Zur abgesagten Basler Fasnacht 2021 hat der Künstler Lorenz Grieder eine Larve zu Sebastian Brants 'Narrenschiff' gestaltet. Die Larve mit dem Titel 'Der Narrenschiffsmaat' nimmt mehrfach Bezug auf Sebastian Brant, indem sie als Mitglied der Narrenschiffsbesatzung die Figur des Narren verkörpert und mit Textpassagen aus dem 'Narrenschiff' versehen ist.  Für Grieder spiegelt sie "den emotionalen wie gesellschaftlichen Ist-Zustand in Zeiten einer 'Nicht-Fasnacht' wider".

Der 'Narrenschiffsmaat' wurde im Rahmen des Solidaritäts-Projekts 'Mir mache trotz Corona öppis' versteigert, welches vom Atelier Larvemacherei initiiert wurde und Fasnachts-künstler*innen sowie deren Aktivitäten unterstützt.

Bild: © Lorenz Grieder